Минфин уведомил о возможном сокращении госрасходов в 2016 году

Минфин предупредил ведомства о возможном сокращении государственных расходов при составлении бюджета на 2016 год, сообщает РБК в четверг, 14 мая, со ссылкой на письмо министерства, разосланное 5 мая.

В документе указывается, что министерство предложило правительственным структурам рассмотреть оптимизацию «структуры и объема расходных обязательств» при распределении предельных объемов расходов на 2016-2018 годы. Таким образом, состав и сроки некоторых мероприятий госпрограмм должны скорректироваться.

По данным РБК, Минфин дает ведомствам право только на три приоритета — публичные нормативные обязательства, объемы которых уже зафиксированы законами, мероприятия по импортозамещению и цели майских указов главы государства.

Собеседник в министерстве пояснил, что ответственные исполнители госпрограмм и главные распорядители бюджетных средств до 15 мая должны выйти с предложениями «по распределению предельных объемов по кодам бюджетной классификации».

В письме говорится, что расходы на федеральные целевые программы не могут превышать уровень, определенный при сокращении бюджета 2015-2017 годов в марте-апреле. Тогда Минфин решил перенести основное сокращение расходов на 2016-2017 годы, причем в наиболее жесткой форме — в 2017 году, поскольку в 2016 году готов потратить 1,16 трлн рублей из Резервного фонда на расходы.

РБК уточняет, что ведомствам предлагается также запретить индексировать свои расходы на уровень инфляции. Индексацию Минфин намерен проводить самостоятельно. Кроме того, ведомство для расходов в валюте посоветовало ориентироваться на одобренный правительством макропрогноз, в рамках которого в 2016 году доллар составит 56,8 рублей, в 2017 году — 54,5 рублей и в 2018 году — 53,2 рублей.