ФСБ выявила хищение дизтоплива для армии на 1 млрд рублей

Управление ФСБ России по Новосибирской области выявило хищение предназначавшегося для военных дизельного топлива стоимостью 1 млрд рублей, сообщило РИА Новости со ссылкой на УФСБ в четверг, 14 мая.

Было похищено более 14 млн тонн высококачественного дизельного топлива, принадлежавшего компании «Лукойл-Резервнефтепродукт». Топливо предназначалось, в частности для поставок в подразделения арктической группировки Вооруженных сил России.

По данным следствия, подозреваемые — двое заместителей директора новосибирской нефтебазы — заключили с подконтрольной им коммерческой организацией фиктивные сделки, которые помогли им похитить топливо. Затем похищенное было перепродано третьим лицам. Финансовых ресурсов для погашения задолженности перед «Лукойл-Резервнефтепродукт» у нефтебазы нет, сообщили в УФСБ. О какой именно нефтебазе идет речь, ведомство не уточнило.

Подозреваемые арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» — «дочка» крупнейшей частной нефтяной компании России «Лукойл». Предприятие было создано в 2009 году для поставок нефтепродуктов силовым государственным структурам, поставок топлива в рамках «северного завоза» и сбыта нефти на сторонние НПЗ, писало РБК. В 2013 году ООО «Лукойл-резервнефтепродукт» было определено поставщиком топливо на территориях Западного и Южного военных округов, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, в том числе в районы навигационного завоза (за исключением поставок горюче-смазочных материалов на аэродромы Минобороны, переданные на обеспечение другим организациям).