«Газпром» получил от «Нафтогаза» $30 млн предоплаты за газ

«Газпром» в четверг, 14 мая, получил от «Нафтогаза Украины» $30 млн за поставки газа, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского газового холдинга.

«Деньги на нашем транзитном счету», — заявил представитель «Газпрома». Он уточнил, что средства, полученные от украинской компании, после поступления на транзитный счет отправляются на расчетный счет «Газпрома».

Ранее в пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что компания перечислила «Газпрому» $30 млн предоплаты в среду, 13 мая.

«Газпром» перешел на поставки российского газа на Украину по предоплате в июне 2014 года. Сразу после этого российская компания прекратила поставки из-за отсутствия аванса от украинской стороны. О возобновлении поставок на условиях предоплаты и погашения долга стороны договорились в конце октября на переговорах с участием Еврокомиссии.

1 апреля «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение о поставках газа на Украину во II квартале 2015 года. Это соглашение аналогично тому, которое действовало в рамках «зимнего пакета»: в нем был сохранен принцип поставок по предоплате. Фактическая цена поставок российского газа для Украины во втором квартале с учетом предоставленной скидки в $100 составляет $247,18 за 1000 куб. м. Согласно официальным заявлениям «Нафтогаза», с начала апреля украинская компания, с учетом предоплаты от 13 мая, суммарно перечислила «Газпрому» $180 млн.