Суд арестовал экс-главу МВД по СЗФО за растрату 19 млн рублей

Басманный суд Москвы арестовал в четверг бывшего руководителя ГУ МВД по Северо-западному федеральному округу (СЗФО) генерал-майора полиции Виталия Быкова по подозрению в растрате 19 млн рублей, сообщил «Интерфакс».

Следователь в суде настаивал на аресте Быкова, объясняя, что обвиняемый уже предпринимал меры по сокрытию преступления. Прокурор поддержал ходатайство следствия, напомнив, что генерал МВД обвиняется в тяжком преступлении против государственной собственности.

Сам Быков свою вину категорически отрицал, настаивая, что дело против него спровоцировано «шумихой в СМИ».

Пресс-служба главного управления собственной безопасности МВД России в четверг сообщила, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что после упразднения ГУ МВД России по СЗФО ряд лиц начальствующего состава вступили в преступный сговор и присвоили вверенное им имущество. Они издали приказы о поощрении некоторых сотрудников, якобы выполнявших сложные и важные задания, присвоив этим документам номера и даты ранее других зарегистрированных. На счета этих сотрудников поступили незаконные денежные средства в размерах от 300 000 до 700 000 рублей на каждого.

«Я действительно подписывал указы о награждении, но если выплату оклада в троекратном размере назвать «золотым парашютом», то я не знаю», — заявил в суде Быков. Он напомнил, что дело расследовалось 10 месяцев, после того как СМИ стали активно печатать материалы про «золотые парашюты», выдаваемые после упразднения главка.