Медведев поручит рассмотреть вопрос о госгарантиях «Уралвагонзаводу»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в пятницу, 15 мая, на встрече с гендиректором «Уралвагонзавода» Олегом Сиенко, что он поручит рассмотреть вопрос о предоставлении оборонной корпорации госгарантий, передает ТАСС.

Медведев подчеркнул, что в нынешней ситуации этот вопрос «может быть и должен быть рассмотрен». «Я дам поручение и Минпромторгу, и правительству рассмотреть вопрос о предоставлении вашему предприятию государственных гарантий в тех объемах, которые вы заявляли для выполнения существующих контрактов, включая, прежде всего, договоры по производству гражданской продукции», — отметил премьер.

Он также пообещал рассмотреть вопрос о выделении «Уралвагонзаводу» кредитов Внешэкономбанка (ВЭБа) и его докапитализации, передает РИА Новости.

Во время разговора с Сиенко Медведев признал, что в деятельности «Уралвагонзавода» есть разные сегменты, часть из которых находится под влиянием прямых рыночных факторов. «Сегодня ситуация не такая простая, как была несколько лет назад, мы это будем учитывать», — подчеркнул премьер.

Со своей стороны гендиректор предприятия отметил влияние кризиса на деятельность «Уралвагонзавода». «Когда пошел кризис, пошли огромные (процентные) ставки, рынок просел. Мы были вынуждены искать новые рынки сбыта, сегодня мы их нашли, уже заключены контракты», — рассказал он.

12 мая Арбитражный суд арестовал денежные средства «Уралвагонзавода» в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. В середине апреля банк подал к «Уралвагонзаводу» первый иск на сумму более 6 млрд рублей и $39,7 млн. 8 мая банк предупредил кредиторов «Уралвагонзавода», что планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации.

Госкорпорация «Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов. Новейшие танки «Армата», созданные «Уралвагонзаводом», участвовали 9 мая в параде Победы на Красной площади.

Читайте также: Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства