В Конгрессе США одобрили выделение военной помощи Украине на $200 млн

Палата представителей Конгресса США одобрила в пятницу, 15 мая, законопроект о военном бюджете на 2016 год в размере $612 млрд, сообщила в пятницу газета The New York Times.

Из этой суммы предусмотрено выделение $200 млн на оказание военной помощи Украине, говорится в тексте документа. За законопроект проголосовали 269 конгрессменов, против — 151.

Документ предусматривает, что выделенные для помощи Украине средства могут быть использованы, в том числе, для поставок «оборонительного оружия» Киеву.

В Сенате США предлагают выделить на военную помощь Украине $300 млн. В ходе работы согласительной комиссии законодателям из обеих палат предстоит устранить разногласия и разработать компромиссный вариант оборонного бюджета.

Конгрессмены решили выделить $89,2 млрд на операции в Афганистане, Ираке и Сирии. Это на $38 млрд больше запроса, подготовленного Белым домом и Пентагоном.

Ранее президент США Барак Обама пригрозил наложить вето на этот законопроект о военном бюджете на 2016 год, если Конгресс внесет его на подпись в том виде, в каком его одобрила Палата представителей.