Источник назвал предполагаемую причину аварии "Протона-М"

По предварительной версии причиной аварийного старта ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником связи стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных", — сообщил собеседник агентства.

Источник также сообщил, что третья ступень ракеты-носителя "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи, по подтвержденным данным, упала в на территории Забайкальского края. Он также отметил, что в баках третьей ступени аварийной ракеты-носителя и разгонного блока могло находиться до 10 тонн высокотоксичных компонентов топлива, которые могли взорваться при падении на Землю.

Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск. Она должна была вывести мексиканский спутник на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35 793 км. На 498-й секунде полета произошла нештатная ситуация — аварийное выключение двигателя третьей ступени, сообщил "Роскосмос".

Спутник MexSat-1, изготовленный американской Boeing по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики, предназначался для обеспечения связью Мексики и центральной части Южной Америки. Аппарат должен был проработать на орбите не менее 15 лет.

В связи с аварией дальнейшие пуски "Протонов-М" будут приостановлены до расследования ее причин. В частности, будет отложен запланированный на начало июня очередной старт ракеты-носителя "Протон-М" с британским спутником связи "Инмарсат-3-5Ф" .

Эксперты предполагают, что выяснение причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.