ВТБ даст «Норникелю» $1 млрд на добычу меди

Компания «Норильский никель» договорилась с ВТБ о кредите на сумму $1 млрд на развитие Быстринского медного месторождения, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на знакомые с условиями сделки источники в понедельник, 18 мая.

По словам одного из источников издания, вопрос о привлечении кредита ВТБ будет рассматриваться на ближайшем совете директоров «Норникеля». Банк при этом может получить опцион на покупку до 25% в проектной компании.

Представитель ВТБ в беседе с газетой уточнил, что банк предоставил финансирование «Норникелю» сроком на 10 лет, при этом размер ставки по кредиту не раскрыл.

По данным «Ведомостей», у компании есть собственные средства на развитие Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОКа), однако развивать его самостоятельно она не хочет и желает разделить риски.

В рамках проекта на территории Быстринского месторождения планируется построить обогатительную фабрику, затраты на строительство в ближайшие три года оцениваются в $1 млрд. Запасы месторождения по категориям В + С1 + С2 составляют 2,1 млн тонн меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн тонн магнетитового железа.

«Норникель» подавал заявление на проектное финансирование от ВЭБа на развитие Быстринского ГОКа в 2014 году, и спустя месяц компания получила три предложения «от ведущих китайских инвесторов».

Представитель ВТБ подтвердить сведения о возможном опционе отказался, однако отметил, что «Норникель» является «одной из самых успешных российских компаний и стратегическим клиентом ВТБ». Представитель «Норникеля» от комментариев отказался.

Новости партнеров