К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Система» может передать «Башнефти» акции «дочки» за долги


    «Башнефть» может получить в счет долга АФК «Система» перед нефтяной компанией акции «Уфаоргсинтеза», принадлежащие «дочке» «Системы» — «Система-инвесту», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к обеим сторонам, в понедельник, 18 мая.

    По данным газеты, сейчас стороны ведут переговоры об этом.

    Согласно отчетности «Башнефти» по МСФО на конец сентября 2014 года, «Система-инвест» должен был «Башнефти» 1,3 млрд рублей. По словам одного из собеседников, такой же долг «Система-инвеста» перед «Башнефтью» сохраняется и сейчас.

     

    Ранее в рамках возврата акций «Башнефти» государству «Система» передала нефтяной компании акции Объединенной нефтехимической компании (ОНК), которые выкупила у нее в сентябре 2013 года, но так и не заплатила. ОНК включает и «Уфаоргсинтез», однако 19,04% акций сохранилось на балансе «Система-инвеста».

    Президент нефтяной компании Александр Корсик в беседе с изданием говорил, что «Башнефть» хочет развивать на базе «Уфаоргсинтеза» нефтехимическое направление. Сейчас она контролирует более 75% нефтехимической компании, но заинтересована в получении оставшихся у «Система-инвеста» 19,04% акций, чтобы поднять долю до 95%.

     

    «Ведомости» уточняют, что на конец 2013 года задолженность «Система-инвеста» перед «Башнефтью» была выше 30 млрд рублей. В марте 2014 года в рамках реструктуризации «Башнефти» и избавления от перекрестного владения ее акциями нефтяная компания списала «Система-инвесту» значительную часть задолженности. Теперь, по словам одного из источников, из всех структур «Системы» должником «Башнефти» остается лишь «Система-инвест».

    При этом на конец сентября 2014 года «Башнефть» сама должна была структурам «Системы» 5,9 млрд рублей, указывалось в отчете «Башнефти» за третий квартал 2014 года. Но в годовой отчетности компании не отражена задолженность «Системы» и ее «дочек» как задолженность перед связанными сторонами, поскольку «Система» уже перестала быть ее акционером.

    Остается ли «Башнефть» должником «Системы» и существует ли схема погашения долга, источники газеты не говорят. Представители «Башнефти» и «Системы» это не комментируют.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+