Источники сообщили об отказе СКР от допроса Кадырова по делу Немцова

Следователи не намерены допрашивать главу Чечни Рамзана Кадырова по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщил в понедельник, 18 мая, «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Об этом же сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным «Росбалта», СКР поручил представителям правоохранительных органов в Чечне и Ингушетии провести на местах следственные действия, прежде всего, допросы. Как пишет агентство, допросить поручено, в том числе, родных обвиняемых по делу Немцова. Высокопоставленных чиновников, вроде главы Чечни и депутата Госдумы Адама Делимханова, допрашивать не планируется, сообщил источник агентства. «В уголовном деле пока нет никаких материалов, которые бы давали основания допросить Делимханова или Кадырова, поэтому они в список лиц, чья информация интересует следствие, не входят», — сказал собеседник «Росбалта».

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Пяти выходцам из Чечни предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по найму. В апреле адвокаты детей Немцова, признанных потерпевшими по делу, подали в СКР ходатайство о допросе Рамзана Кадырова, Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева.

Кадыров ранее заявил о готовности дать показания по делу об убийстве оппозиционера. «Какие проблемы. Если тем более требуют дети», — заявил он.

«Новая газета» писала, что Руслан Геремеев — племянник Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева. По данным «Коммерсанта», Адам Делимханов — родной брат Алибека Делимханова, командира батальона «Север», в котором служили Руслан Геремеев и один из обвиняемых Заур Дадаев.

Читайте также: Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев