Qiwi и «Почта России» запустят сервис денежных переводов

Группа Qiwi plc, управляющая системой моментальных платежей, и «Почта России» договорились о запуске сервиса денежных переводов, который позволит отправлять деньги через терминалы Qiwi и получать их уже на следующий день в отделениях почтовой связи, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей обеих компаний.

Чтобы воспользоваться новым сервисом через терминал Qiwi, клиенту будет необходимо вести реквизиты получателя, сумму перевода, свой номер мобильного телефона и пин-код от Visa Qiwi Wallet для авторизации в своем электронном кошельке.

Максимальная сумма перевода — 15 000 рублей с учетом комиссии. Ее размер составит 2% от суммы перевода плюс 60 рублей, сообщил изданию замгендиректора «Почты России» по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов.

Он пояснил, что у «Почты России" нет банковской лицензии или лицензии небанковской кредитной организации, поэтому ФГУП не может самостоятельно осуществлять операции в онлайн-сегменте. А Qiwi является ведущим электронным кошельком. «Наше партнерство с ними логично: у нас 42 000 отделений, у Qiwi — более 100 000 терминалов, то есть вместе мы покрываем максимально возможное количество точек отправки и выплаты денежных переводов», — заявил Салахутдинов.

Управляющий директор группы Qiwi Анна Стоклицкая выразила убеждение, что новым сервисом Qiwi и «Почты России» будут пользоваться не только для пересылки денег родственникам, но и для возврата долга, денежных подарков, оплаты товаров и услуг. Она напомнила, что в портфеле Qiwi денежные переводы являются одной из самых быстрорастущих категорий. В 2014 году оборот этой категории вырос на 87% и составил 66,7 млрд рублей.