СМИ узнали о планах Керимова сменить головную компанию Polyus Gold на российскую

Золотодобывающая Polyus Gold Сулеймана Керимова начала подготовку к смене головной компании с офшорной Polyus Gold International, зарегистрированной на острове Джерси, на российскую «Полюс Золото», сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами Polyus.

Компания Polyus Gold, в которой сыну Керимова Саиду и фонду Suleiman Kerimov Foundation принадлежит 40,22% акций, запросила согласия держателей еврооблигаций на $750 млн с погашением в 2020 году на изменение ковенант. Компания хочет иметь возможность сменить эмитента и/или головную компанию группы — джерсийскую Polyus Gold International, и привязать расчет долговой нагрузки к показателю чистого долга вместо общего.

В феврале Polyus также запустила параллельный листинг акций и евробондов на Московской бирже. Ранее они торговались только на LSE.

В самой Polyus объяснили просьбу об изменении ковенант «необходимостью сохранения для компании гибкости для различных вариантов потенциальной корпоративной реструктуризации, включающей, среди прочего, возможность смены холдинговой компании».

Но по данным источников газеты, внесение изменений в ковенанты является первым и необходимым шагом для смены головной компании и юрисдикции. Они уверены, что головной компанией вновь станет российское ОАО «Полюс Золото». «Сулейману Керимову хочется иметь больший контроль над компанией, который сейчас невозможен из-за лондонского листинга и независимых членов совета директоров», — пояснил один из собеседников издания.

Новости партнеров