Улюкаев предложил страховать лишь 90% банковского вклада

Глава министерства экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что 90% объема банковского вклада должны быть застрахованы государством, а риски за остальные 10% депозита должен нести вкладчик, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

«Я считаю, что лучшим вариантом является франшиза 90% на 10%», — заявил министр. Он пояснил, что 90% — застрахованная часть депозита. И 10% — личный риск депозитера.

Улюкаев также высказался по предложениям главы Сбербанка Германа Грефа по ограничению страховых выплат. Он признал, что «предложения Грефа тоже возможны, но трудноадминистрируемы». «Мне кажется, франшиза понятна, есть международный опыт, ясно, как она работает», — отметил глава МЭР. И заверил, что пока решений никаких нет и обсуждение вопроса продолжится.

14 мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Герман Греф на совещании в правительстве предложил ограничить число страховых выплат, выплачиваемых в одни руки. Греф отметил, что сейчас банки сталкиваются с «серийными вкладчиками» — людьми, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под страховку.

Греф предложил три варианта. Первый включает введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. Второй вариант предполагает выплату страховки по вкладам не более одного раза в пять лет. И третий заключается в том, чтобы выплачивать страховку не более одного раза вообще

В настоящее время страховка, которую получает вкладчик лишенного лицензии банка, составляет до 1,4 млн рублей.