Путин призвал к аккуратности в борьбе с иностранными заимствованиями

Президент России Владимир Путин на заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку призвал соблюдать четкий баланс в решении проблем иностранных заимствований, передает ТАСС во вторник, 19 мая.

Путин отметил, что проблемы видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ, но и в общем состоянии существующей языковой среды, передает «Интерфакс». По словам Путина, языковую среду формируют СМИ, интернет и телевидение, где все чаще «используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования».

«Конечно, глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным правилам, общемировым правилам. Все это вносит в эту сферу объективные изменения», — сказал глава государства. В то же время он подчеркнул, что, борясь за чистоту языка, необходимо, с одной стороны, сохранить традиционные ценности и самобытность, а с другой — не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов.

При этом Путин раскритиковал страны, которые проводят «жесткую, агрессивную политику языковой и культурной ассимиляции». «Мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается», — сказал он. По словам Путина, такая политика приводит к разделению общества «на полноценных и неполноценных людей, на граждан и не граждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам».

Совет при президенте России по русскому языку существует менее года. Путин подписал указ о его создании в июне 2014 года. Совет возглавляет советник президента Владимир Толстой. В совет, в частности, входят гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

В 2013 году депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести штрафы за неоправданное публичное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке России. Предложенные штрафы колебались от 2000 рублей для физлиц до 50 000 рублей для юридических лиц. В 2014 году профильный думский комитет поддержал концепцию инициативы, но потребовал доработать законопроект, прописав в нем конкретный список запрещенных слов.

Новости партнеров