Суд снял арест с 523 млн рублей «Уралвагонзавода»

Арбитражный суд Москвы во вторник, 19 мая, снял арест с денежных средств «Уралвагонзавода» в размере 523,5 млн рублей, который был наложен 12 мая в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности с компании, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Уралвагонзавода».

Таким образом, суд удовлетворил заявление «Уралвагонзавода» об отмене обеспечительных мер, наложенных по заявлению Альфа-банка. В пресс-службе компании также уточнили, что данное решение действует как в отношении «Уралвагонзавода», так и в отношении его дочернего предприятия — Челябинского тракторного завода «Уралтрак».

В корпорации пояснили, что доказать «незаконность наложения обеспечительных мер» удалось после предоставления доказательств того, что «Балтийский банк, чьи гарантии предъявил Альфа-банк, является приватизированной организацией», в которой Альфа-банку принадлежит 89% акций. Кроме того, «Уралвагонзавод» смог «документально подтвердить», что является «стабильным и надежным участником оборонно-промышленного комплекса страны и транспортного рынка».

««У нас только недвижимого имущества на 13 миллиардов, мы никуда не денемся. Наши предприятия полностью обеспечены заказами» — таковы были основные тезисы, которые корпорации удалось доказать в суде», — пояснили в пресс-службе.

Арбитражный суд 12 мая арестовал денежные средства «Уралвагонзавода» и его дочернего предприятия «ЧТЗ-Уралтрак» в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. Сразу после этого замгендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич заявил, что арест средств компании незаконен, и корпорация будет оспаривать данное решение.

Альфа-банк подал первый иск к «Уралвагонзаводу» на сумму более 6 млрд рублей и $39,7 млн в середине апреля, предварительное заседание назначено на 27 мая. 8 мая Альфа-банк предупредил кредиторов «Уралвагонзавода», что планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации.

Госкорпорация «Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов. Созданные корпорацией новейшие танки «Армата» участвовали 9 мая в параде Победы на Красной площади.

Читайте также: Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства