В Раду внесли законопроект о моратории на выплату внешних долгов

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, предоставляющий кабинету министров право вводить мораторий на выплаты внешних долгов при необходимости, сообщается на официальном сайте украинского кабинета министров.

В сообщении правительства Украины подчеркивается, что законопроект разработан «для защиты интересов украинского народа». «А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», — указали в украинском правительстве.

В правительстве Украины подчеркнули, что «чрезвычайная долговая нагрузка» сложилась из-за политики предыдущего президента страны Виктора Януковича. «Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича», — указывается в заявлении.

В Кабмине Украины также отметили, что «вопрос справедливости в отношении украинского населения» состоит в том, чтобы снизить чрезвычайную долговую нагрузку. По данным правительства, в течение следующих четырех лет Киеву предстоит выплатить только по валютным долгам около $30 млрд.

Новости партнеров