Рада приняла закон о моратории на выплату внешнего долга

Верховная рада Украины приняла во вторник сразу в двух чтениях закон, позволяющий правительству Арсения Яценюка вводить мораторий на выплаты по реструктурируемому внешнему долгу, сообщило агентство ТАСС.

За принятие нового закона проголосовали 256 украинских парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новый закон об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом будет действовать до 1 июля 2016 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение Верховной рады правительством Украины. Он дает кабинету министров право прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов.

«В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», — пояснялось в заявлении украинского кабинета министров. В нем подчеркивалось, что «предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в Раде законопроект, призвал частных кредиторов прислушаться к предложению правительства Киева и реструктурировать долги Украины, которыми владеют частные кредиторы, на условиях, которые предложило украинское правительство. «Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство», — подчеркнул Яценюк.

Из приложение к одобренному Радой законопроекту следует, что купленные Россией в 2013 году украинские евробонды на сумму в $3 млрд также относятся к частным кредитам и могут попасть под действие моратория. По мнению Москвы, это не частный кредит и он должен быть возвращен в оговоренные сроки.

Новости партнеров