Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»

Госдума на заседании во вторник, 19 мая, приняла в третьем чтении законопроект о нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организациях, передает «Интерфакс».

Законопроект предусматривает, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Реестр «нежелательных организаций» будет вести Минюст.

По согласованию с министерством иностранных дел Генпрокуратура вправе запретить организации, признанной «нежелательной», осуществлять программы и проекты в России. За продолжение работы, несмотря на запрет, будут грозить штрафы. Для физлиц административные штрафы составят от 5000 до 15 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Если сотрудники «нежелательной организации» дважды в течение года привлекались к административной ответственности за продолжение работы и не прекратили ее, им будет грозить уголовная ответственность: от штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей до шести лет лишения свободы. Аналогичная уголовная ответственность грозит руководителю продолжившей работу «нежелательной организации». Если он добровольно прекратит работать в организации, то будет освобожден от уголовной ответственности.

Законопроект о «нежелательных организациях» внесли в Госдуму депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский и депутат ЛДПР Антон Ищенко. В первом чтении законопроект приняли в конце января. Ко второму чтению в документ были внесены поправки. В частности, уточнялось, что в перечень «нежелательных организаций» могут попасть именно неправительственные организации. Таким образом, из-под действия законопроекта были выведены коммерческие компании.

Новости партнеров