ВТБ заинтересовался покупкой акций «Русгидро»

Компания «Русгидро» предложила ВТБ приобрести свои акции на сумму до 85 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» в среду, 20 мая, со ссылкой на федерального чиновника и источники, близкие к одной из сторон переговоров.

По информации издания, стороны пока обсуждают структуру и условия сделки. Один из источников отметил, что «Русгидро» теоретически могла бы выпустить допэмиссию и предложить банку казначейские акции (5,6%). Всего у компании есть 54 млрд объявленных акций (12,3% от капитала в случае размещения всего пакета).

Согласно оценкам аналитика Raiffeisenbank Федора Корначева, «Русгидро» может продать новые акции за 54 млрд рублей, а продажа казначейского пакета может принести компании еще 12,8 млрд рублей. Таким образом, общая сумма сделки может составить 66,8 млрд рублей, при этом доля Росимущества уменьшится с 66,8 до 58,6%, а ВТБ получит около 17% «Русгидро», отметил он.

ВТБ, в свою очередь, не возражает против участия в сделке, но желает зафиксировать выгодные условия выхода из капитала, говорят собеседники. Банк хотел бы получить опцион на продажу акций «Русгидро» самой компании по более высокой цене примерно через пять лет, знают они.

По данным «Ведомостей», «Русгидро» давно ищет варианты рефинансирования долга «дочки» – «РАО ЭС Востока», который по итогам 2014 года вместе с процентами достиг 80 млрд рублей. Он образовался в связи с ограничением тарифов на Дальнем Востоке.

По мнению аналитика Deutsche Bank Дмитрия Булгакова, сделка ВТБ и «Русгидро» решит эту проблему только в краткосрочной перспективе. Долгосрочное решение вопроса кроется в решении системных проблем в регионе, полагает он.

Ранее правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго до 1 июня обеспечить рефинансирование создавшегося долга компании, «включая предоставление госгарантий «Русгидро» перед госбанками при условии участия банков в уставном капитале «Русгидро».

МЭР, в свою очередь, предложило разделить «Русгидро» на условную «Русгидро А», куда перешли бы рентабельные активы, и «Русгидро Б» с «РАО ЭС Востока» и неокупаемыми проектами на балансе. Однако, этот вариант с компанией пока не обсуждался, уточнил один из источников.

Представитель ведомства сказал, что вопрос прорабатывается. Представители ВТБ и «Русгидро» от комментариев отказались.

Читайте также: К чему приведет великая смена кресел в госкомпаниях? и Водяные знаки: как «Русгидро» потеряла 9,4 миллиарда рублей

Новости партнеров