Новый следователь «дела Немцова» проверит показания Дадаева

Новый глава следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова Николай Тутевич назначил экспертизы с целью выяснить, находился ли под психологическим и физическим давлением признавшийся в преступлении Заур Дадаев, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, в среду, 20 мая.

По информации газеты, у следователей есть видеоверсия признания фигуранта в убийстве оппозиционера. Тутевич отправил диски с этой видеозаписью экспертам Минюста и ФСБ. В Минюсте изучат состояние обвиняемого в ходе допроса, а специалисты ФСБ должны определить, говорил ли Дадаев своими словами или его речь могли заранее подготовить участниками следственного мероприятия.

После ареста Басманным районным судом 8 марта Дадаев от своих признаний в убийстве Немцова отказался. Он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов заставили его пойти на сотрудничество с помощью пыток и угроз. В апреле защитники обвиняемого, изучив его показания, заявили о планах ходатайствовать о проведении их лингвистической экспертизы.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев, комментируя решение следователей, сказал, что оно «фактически идет по тому же пути, что и мы, стремясь выяснить, насколько объективными и достоверными были первичные показания Заура Дадаева». «Мы только можем приветствовать то, что следствие само теперь решило разобраться в этом вопросе», — отметил он.

О том, что Тутевич возглавил следственную группу по делу об убийстве оппозиционера, стало известно 15 мая. Ранее этим занимался Игорь Краснов, который теперь «ушел на повышение», утверждал Цакаев. Тутевич ранее вел дело об убийстве бывшего командира спецбатальона ГРУ «Восток» Руслана Ямадаева.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Дадаев по подозрению в его убийстве был задержан 7 марта. 11 марта глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков сообщил, что фактов пыток против подозреваемых по этому делу не обнаружено.

Новости партнеров