КНДР запретила Пан Ги Муну посетить технопарк Кэсон

Власти КНДР отказали генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в посещении индустриальной зоны Кэсон, сообщает агентство «Ренхап» в среду, 20 мая. Об этом журналистам объявил сам Пан Ги Мун в ходе своего визита в Сеул.

Он сообщил, что власти КНДР через дипломатические каналы сообщили о том, что они отказались от прежнего решения по поводу его посещения индустриальной зоны Кэсон, передает Bloomberg. По словам Пан Ги Муна, это произошло менее чем через 24 часа до его визита. Генсек ООН заявил, что решение северокорейских властей об отказе во въезде на территорию Кэсон вызывает у него «глубокое сожаление». «Никаких объяснений не было предоставлено по поводу этого решения», — сказал он.

Официальный представитель Пан Ги Муна Фархан Хак говорил, что Пан Ги Мун намерен там встретиться с официальными лицами КНДР. Он подчеркивал, что генсек ООН не планирует посещать Пхеньян. Хак уточнял, что поездку генсека в Кэсон одобрили как Сеул, так и Пхеньян.

Пан Ги Мун добавил, что, несмотря на это, не станет жалеть усилий для поощрения сотрудничества КНДР с международным сообществом «в интересах мира и стабильности на Корейском полуострове и за его пределами». Агентство отмечает, что генсек ООН в своей речи использовал аббревиатуру для обозначения Корейской Народно-Демократической Республики.

Пан Ги Мун сейчас находится с визитом в Южной Корее. В Сеуле он ранее говорил о готовности посетить КНДР в подходящее для этого время, если «этот визит будет полезным» для снижения напряженности на Корейском полуострове. Отмененный визит должен был стать первым визитом главы ООН в КНДР за последние 20 лет.