«Газпром» начнет строить «Турецкий поток» до соглашения с Турцией

«Газпром» впервые начнет строительство газопровода «Турецкий поток», не подписав обязывающих соглашений по этому проекту, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в среду, 20 мая. Российская компания запустит строительство в июне.

По данным газеты, «Газпром» еще не получил разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег, что может привести к тому, что «Газпром» останется с «недостроенной трубой посреди Черного моря» до подписания документа по «Турецкому потоку» между Москвой и Анкарой.

Собеседники газеты, знакомые с ходом переговоров, рассказали, что задержка официального соглашения связана с парламентскими выборами в Турции, запланированными на 7 июня. По их словам, спешное начало строительства дает Турции преимущество в переговорах, поскольку монополия уже платит подрядчику за простой.

Турецкие источники издания при этом назвали ключевой проблемой ценовую политику «Газпрома», который не желает снижать стоимость газа для Турции. В частности, госкомпания Botas еще не получила скидки, хотя частные импортеры добились ее после многомесячных переговоров. «Газпром» и Botas, в свою очередь, за три месяца переговоров согласовали размер скидки, однако не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.

По словам члена правления «Газпрома» Олега Аксютина, работы по укладке морского участка газопровода «Турецкий поток» на мелководье будет вести трубоукладочное судно итальянской компании Saipem.

Проект «Турецкого потока» предполагает строительство газовой трубы от Анапского района по дну Черного моря и далее по территории Турции к границе с Грецией. Этот проект заменил другой — «Южный поток», который был заморожен в начале декабря 2014 года.

Новости партнеров