Братья Ананьевы заинтересовались покупкой банка Михельсона

Промсвязьбанк ведет переговоры о покупке акций самарского Первобанка

Промсвязьбанк, который через нидерландскую Promsvyaz Capital B. V. контролируют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, ведет переговоры о покупке акций самарского Первобанка, основным собственником которого выступает Леонид Михельсон, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству Промсвязьбанка и к Первобанка, в среду, 20 мая.

По данным издания, процедура due diligence уже прошла — Промсвязьбанк остался доволен качеством активов. Источники рассказали, что интерес у Промсвязьбанка вызывает клиентская база Первобанка, включающая много региональных компаний. Сейчас стороны договариваются о цене, говорят они.

При этом источник, близкий к совету директоров Промсвязьбанка, утверждает, что сделка находится «в самой начальной стадии». Один из собеседников добавил, что возможно, она не будет денежной. Стороны рассматривают вариант с обменом акциями между владельцами Промсвязьбанка и Первобанка. Таким образом, Михельсон с партнерами получит долю в объединенной структуре.

Один из партнеров Первобанка добавил, что в рамках одного из возможных сценариев деньги «Сибура» и «Новатэка» останутся на счетах Первобанка даже в случае смены акционера или партнерства с более крупным игроком. На средства «Новатэка» в банке приходится около 10%, «Сибура» — 5-6% от обязательств соответственно, рассказал человек, близкий к Первобанку.

Председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян передал через представителя, что у банка есть планы по неорганическому росту в 2015 году, однако, по его словам, преждевременно говорить о каких-то конкретных шагах.

Первобанк занимает 94 место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», на 1 апреля его капитал составлял 6,2 млрд рублей. Михельсон также является предправления и крупным акционером «Новатэка» (через ООО «Левит» ему и Леониду Симановскому принадлежит 64,06%, еще 12,98% владеет супруга Симановского Софья). Еще 5,33% принадлежит заместителю председателя правления «Новатэка» Иосифу Левинзону, 5% — Александру Цейтлину и его брату Олегу.

Новости партнеров