В Кремле заявили о дефиците доверия к Порошенко

Власти России испытывают дефицит доверия к президенту Украины Петру Порошенко, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание Порошенко о недоверии к российскому коллеге.

«Имеется серьезный дефицит доверия, который зиждется, к сожалению, на конкретных фактах, конкретных невыполненных обязательствах, конкретном срыве выполнения положений подписанных документов», — приводит слова Пескова РИА Новости.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью BBC на вопрос, доверяет ли он Владимиру Путину, ответил: «Вряд ли». Порошенко добавил, что у него нет иного выбора, кроме как вести переговоры об урегулировании конфликта на востоке Украины. В частности, он напомнил, что в феврале стороны провели «очень тяжелые 18-часовые переговоры без всякого перерыва», а в сентябре 2014 года в Минске прошли два раунда переговоров, по итогам которых были подписаны соглашения.

«Конечно, если страны находятся в состоянии войны, их отношения нельзя назвать доверительными. Однако я делаю все от меня зависящее», — сказал президент Украины.

В феврале газета Financial Times со ссылкой на источники написала, что Владимир Путин и Петр Порошенко на встрече в Минске в августе 2014 года обменялись взаимными угрозами. Издание писало, что президент Украины грозил обнародовать данные жетонов, изъятых у захваченных или убитых на Украине российских солдат. Со своей стороны Путин, по данным издания, опроверг информацию о наличии российских военнослужащих на Украине. «Затем он угрожающе добавил, что, если бы он действительно хотел совершить вторжение, то в его распоряжении есть 1,2 млн солдат, вооруженных самым современным оружием в мире. Они могут быть в Киеве через два дня — или в Таллинне, Вильнюсе, Риге и Бухаресте, в любой столице стран ЕС и НАТО», — писала Financial Times со ссылкой на источники.

Сам Путин в интервью Первому каналу в августе назвал Порошенко «партнером, с которым можно вести диалог». В апреле Владимир Путин рассказывал, что иногда на переговорах с Петром Порошенко они переходят на «ты».

Читайте также: Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко

Новости партнеров