Лефортовский суд арестовал подозреваемого в шпионаже гражданина Литвы

Лефортовский суд Москвы санкционировал в среду арест гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, задержанного 19 мая в Москве по подозрению в шпионаже, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Скотникову.

«В отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 20 июля 2015 года», — приводит агентство ее слова.

Скотникова подчеркнула, что Тамошайтис все еще находится в статусе подозреваемого. Ему официально инкриминируется статья 276 Уголовного кодекса России (шпионаж). Заведенное против него уголовное дело маркировано грифом «секретно» и рассматривается в закрытом режиме.

Ранее в среду ФСБ России сообщило о задержании в Москве шпиона из Литвы. Он был задержан «с поличным», когда получал документальную секретную информацию от россиянина. Тимошайтиса доставили в приемную ФСБ для разбирательства, где он дал признательные показания.

По данным ФСБ, задержанный рассказал, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики. В настоящее время Тимошайтис помещен в следственный изолятор «Лефортово».

В начале мая об аресте предполагаемого российского шпиона сообщила генпрокуратура Литвы. По данным литовского ведомства, сотрудник ФСБ собирался проникнуть в исполнительные органы власти, правоохранительные органы и службы разведки Литвы.