Луганский завод «Трансмашхолдинга» перенесет штаб-квартиру на Украину

Крупнейший производитель локомотивов на Украине «Лугансктепловоз», входящий в «Трансмашхолдинг» (ТМХ), заявил о планах перерегистрироваться из Луганска в городе Северодонецк, подконтрольном украинским властям, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 21 мая.

Издание отмечает, что смену юридического адреса акционеры будут обсуждать на внеочередном собрании, запланированном на 15 июня. В российском ТМХ (по 25% акций владеют ОАО РЖД и французская Alstom, а также структуры Искандара Махмудова и Андрея Бокарева), у которого 76% «Лугансктепловоза», от комментариев отказались.

Собеседник, близкий к «Лугансктепловозу», рассказал, что причина смены прописки кроется в трудностях с ведением хозяйственной деятельности на территории непризнанной Луганской народной республики.

«Сейчас ПАО фактически лишено возможности совершать какие-либо финансовые операции: невозможно расплачиваться с поставщиками, 80% из которых — украинские», — пояснил он. По словам источника, существуют также проблемы с отгрузкой готовой продукции, с поставками комплектующих и с возвратом экспортного НДС.

Другой источник, близкий к украинскому правительству, заверил, что регистрация в Северодонецке позволит «Лугансктепловозу» «легально получать деньги, платить зарплаты и налоги». Он добавил, что основным заказчиком завода выступает «Укрзализныця». Но собеседник, близкий к «Лугансктепловозу», эти сведения опроверг, заявив, что «Укрзализныця» в течение нескольких лет ничего у него не покупала.

По данным ТМХ, около 95% продукции «Лугансктепловоза» поставляется ОАО РЖД (в 2014 году — 282 секции локомотивов, в этом году планируется поставить до 93 секций). Выручка завода в 2014 году составила 2,4 млрд гривен, а чистая прибыль — 67,5 млн гривен.