19.11.2009 11:43

ВЗГЛЯД: В фундаментальном аспекте коррекция на рынке акций уже давно назрела - "Пробизнесбанк"

19 ноября. IFX-News - Основными новостными драйверами среды вновь оказались публикации макроэкономических показателей в США. Аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев отмечает, что значимость внешнего фона для российских площадок сегодня весьма велика, и это позволяет американским отчетам легко разворачивать любые тренды и вынуждать игроков к поспешному закрытию позиций.
На фоне благоприятного развития ситуации на рынке энергоносителей, где третий день подряд наблюдался рост нефтяных котировок, а также поддерживаемый огромными объемами спекулятивной ликвидности, российский рынок открыл торги в среду уверенным ростом. Причем покупки продолжались вплоть до публикации данных из США, ключевая роль которых не вызывает сомнений у инвесторов. Поддержку ценам на "черное золото" оказали вчера также данные по запасам нефти в США за прошлую неделю, которые, при ожиданиях снижения на 0,3 млн баррелей, сократились в три раза больше прогнозов - на 0,9 млн баррелей, до 336,8 млн баррелей.
В итоге устойчивость нефтяного ралли благоприятно сказалась на бумагах российского нефтегазового сектора, которые, несмотря на высокую волатильность на рынке, сохранили свои уверенные позиции в "зеленой области": Татнефть (+3,68%), НОВАТЭК (+4,39%), ЛУКОЙЛ (+1,89%), Роснефть (+2,57%), ГАЗПРОМ (+0,83%). В. Валиев напоминает, что до выхода американских релизов индекс РТС успел обновить годовые максимумы, отметившись выше ключевой отметки в 1500 пунктов, а индексу ММВБ до новых рекордов не хватило лишь "последнего рывка".
Американские данные слегка остудили "бычий" запал, однако, учитывая то, что ситуация на рынке недвижимости, являясь одним из наиболее инертных показателей, отражает позитивные перемены лишь месяцы спустя, эксперт банка предположил, что "обескураживающими" для участников рынка назвать их было никак нельзя. Количество строительств новых домов в США за октябрь, при прогнозе 0,599 млн, составило 0,529 млн. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 0,590 млн до 0,592 млн. В тоже время количество разрешений на строительство в США за октябрь, при прогнозе 0,580 млн, и предыдущем значении 0,573 млн, составило 0,552 млн.
Опубликованные в это же время данные по уровню потребительских цен в США за октябрь, оказавшись выше прогнозов, отразили в целом нейтральную динамику. Так, индекс потребительских цен в США за октябрь, при прогнозе +0,2%, и предыдущем значении +0,2%, составил +0,3%. А индекс потребительских цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, при прогнозе +0,1%, и предыдущем значении +0,2%, составил +0,2%.
В итоге после публикаций американских данных, повсеместно началась фиксация позиций, не обошедшая стороной как сырьевые, так и валютные рынки. В результате бумаги российского финансового сектора, продемонстрировав разностороннюю динамику, завершили сессию вблизи уровней закрытия накануне: ВТБ (-0,16%), Сбербанк (+0,27%).
А "металлурги", поддерживаемые позитивным трендом на рынках металлов в первой половине дня, удержались в итоге на положительной территории: СеверСталь (+1,86%), ГМК "Норильский Никель" (+1,31%).
По итогам среды, индекс РТС (+0,19%) поднялся до отметки 1486,62 пункта, а индекс ММВБ (+1,34%) повысился до уровня 1371,82 пункта. "Процесс построения вершины может занять несколько дней, в течение которых может наблюдаться высокая волатильность, - укзывает В. Валиев. - В фундаментальном аспекте коррекция уже давно назрела, а технически - обновление годовых максимумов также не исключает значительный откат". Также, по мнению эксперта "Пробизнесбанка", следует учитывать, что 9-ти месячный восходящий тренд предполагает большую инерцию - изменить настроения на рынке по силам лишь аргументам, очевидность которых ни у кого не вызывает сомнений. Таким "аргументом" может стать, на взгляд аналитика банка, резкая просадка нефтяных котировок, масштабная коррекция в пользу доллара, и, как следствие рост курса доллар/рубль, либо неожиданное "признание" представителя американских финансовых властей в том, что ситуация в первой мировой экономике не столь оптимистична, как о том заявляют представители регуляторов. В подобной ситуации, по мнению В. Валиева, наилучшим решением может быть нахождение вне рынка.

Новости партнеров