Федун пообещал продолжить финансировать «Спартак»

Вице-президент «Лукойла», миллиардер Леонид Федун, заявивший в четверг о решении покинуть пост главы совета директоров московского футбольного клуба «Спартак», продолжит финансировать клуб, сообщает сайт «Чемпионат» со ссылкой на самого бизнесмена.

«Я больше никаких комментариев по футболу не даю и становлюсь просто человеком, который будет финансировать и помогать «Спартаку». А решения будут принимать другие», — заявил Федун.

В четверг на официальном сайте «Спартака» было опубликовано обращение Леонида Федуна, в котором он объявил о решении «отдать полномочия профессионалам». Агентству ТАСС Федун пояснил, что отходит «от непосредственного руководства» «Спартаком».

Решение Федуна стало неожиданностью для членов совета директоров, сказал ТАСС источник в руководстве «Спартака». Один из членов совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц на просьбу прокомментировать обращение Федуна заявил, что еще не читал его. «Рекомендую обратиться к Федуну. Лучше него никто ситуацию не объяснит», — сказал он сайту «Спорт-Экспресс».

Леонид Федун официально стал владельцем «Спартака» в начале 2004 года, а совет директоров возглавил в 2005 году. Миллиардер рассказывал, что его расходы на футбольный клуб составляют около $60 млн ежегодно, а с момента приобретения клуба суммарные траты составили $1 млрд. Свои затраты на строительство стадиона «Спартака» «Открытие Арена» топ-менеджер «Лукойла» оценивал в $500 млн.

20 мая спортивный комментатор Василий Уткин в статье на Prosport-online.ru написал, что реальным владельцем «Спартака» является не Федун, а президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Эту информацию Forbes подтвердил знакомый обоих миллиардеров. По его словам, «Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, но он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну. Глава «Лукойла» планировал выйти из тени в случае, если «Спартак» добьется успехов, но этого не произошло, рассказал источник.

По словам одного из менеджеров «Спартака», в «Лукойле» «Спартак» «считался бизнес-проектом, но в итоге превратился в дорогостоящую игрушку. «Сейчас акционеры «Лукойла» уже признают, что футбольный проект провалился», — сказал он.

Подробнее читайте в материалах: Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» и Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд

Все видеоистории