19.11.2009 12:09

Решение об ограничении розничных продаж алкоголя может быть принято до июля 2010 года

19 ноября. IFX-News - Принять решение об ограничении розничной продажи алкогольной продукции, а также ввести другие меры, направленные на повышение эффективности регулирования алкогольного рынка, правительство РФ может до июля 2010 года. Соответствующий проект распоряжения обсудила сегодня на своем на первом заседании правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова
План правительственных мер предусматривает в срок до 10 июля 2010 года введение ограничений на розничную продажу алкогольной продукции, ужесточение лицензионных требований к перевозчикам и производителям спиртосодержащей продукции, усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства, оборота и продажи алкоголя, изменение налогового законодательства с целью повышения собираемости акцизов и другие вопросы.
Созданная в начале этого года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) приступила к полноценной работе и берет под контроль все сегменты алкогольного рынка. По словам В.Зубкова, ситуация на этом рынке непростая, "вне контроля государства пока остается значительная часть оборота алкогольной продукции, ущерб для экономики от теневого оборота алкоголя очевиден и для бюджета, и для общества в целом". Согласно статистическим данным, за 9 месяцев этого года акцизов начислено на 8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Задолженность производителей алкоголя перед бюджетом увеличилась на 21%.