Суд заключил бывшего брянского губернатора Денина под домашний арест

Советский районный суд Брянска заключил в четверг бывшего губернатора Брянской области Николая Денина под домашний арест по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Это же подтвердил вечером в четверг информированный источник ТАСС. «Суд избрал мерой пресечения для Николая Денина домашний арест», — заявил он.

Ранее в четверг, Следственный комитет России (СКР) предъявил Денину, отправленному в отставку в связи с утратой доверия президента, обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Поводом для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из органов ФСБ.

По информации СКР, в декабре 2011 и январе 2012 года Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье компании «Снежинка». Средства были выделены и израсходованы под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. «Данное происшествие локального характера было необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие», — подчеркнули в СКР.

Николаю Денину 57 лет. Он стал губернатором Брянской области в декабре 2004 года. В сентябре 2014 года Денин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия главы государства по результатам проверки администрации президента.