Госдума приняла закон об ограничениях при эвакуации автомобилей

Госдума приняла в пятницу во втором и в третьем, окончательном чтении закон, вводящий ряд ограничений при принудительной эвакуации автомобилей, сообщил в пятницу «Интерфакс».

Новый закон устанавливает, что эвакуация автомобиля должна быть прекращена, если его владелец оказался на месте его задержания и устранил причины его установки на эвакуатор до начала его движения. Если эвакуаторщик или инспектор ГИБДД откажутся это сделать, то им грозит штраф в размере 20 000 рублей.

Закон также отменяет эвакуацию автомобиля в виде обеспечительной меры в случае, если его владелец оказался за рулем без прав. В этом случае будет действовать наказание в виде предупреждения или штрафа.

Закон также вводит административная ответственность за незаконную парковку на местах для инвалидов в виде штрафа в 5000 и возможности его эвакуации и помещения его на штрафстоянку.

При подготовке законопроекта ко второму чтению из него было исключено положение о запрете эвакуировать автомобили из-под запрещающих знаков. Это положение закона разрешало эвакуировать автомобиль с пешеходных тротуаров, остановок общественного транспорта, тоннелей, трамвайных путей, пешеходной «зебры», но запрещало делать это, если автомобиль был припаркован на запрещающей разметке или под запрещающими знаками.

Представители департамента транспорта Москвы настаивали на эвакуации машин из-под запрещающих знаков. В результате компромисса закон разрешает эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков стоянки и остановки только при наличии специальной таблички «Работает эвакуатор».

Читайте также: Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей

Новости партнеров