МИД предупредил российских граждан об «охоте» на них со стороны США

МИД России опубликовал в пятницу предупреждение российским гражданам, выезжающим за границу, об угрозах подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и спецслужб США.

«Американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам», — говорится в тексте предупреждения.

Российское внешнеполитическое ведомство сообщает, что число таких случаев превысило полтора десятка. Из последних случаев это выдача американцам Испанией Дмитрия Белороссова и Вадима Полякова и экстрадицию в США из Нидерландов Владимира Дринкмана.

МИД заявляет, что США доходят до похищений российских наших граждан. Так произошло с Романом Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 года арестовали на Мальдивских островах и насильно вывезли в США, где содержат в заключении в ожидании суда.

Арестованные россияне испытывают в США предвзятое отношение со стороны американских судов. Их всячески склоняют к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веских доказательств. А при отказе приговаривают к огромным срокам тюремного заключения, как случилось в случае с Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче.

Новости партнеров