Нобелевский лауреат Джон Нэш погиб в автокатастрофе в США

Знаменитый американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года Джон Форбс Нэш, чья биография легла в основу фильма «Игры Разума», погиб в автомобильной аварии в штате Нью-Джерси (США), сообщает в воскресенье CNN.

Кроме 86-летнего Нэша в автокатастрофе погибла и его жена Алисия Нэш, которой было 82 года. По данным местной полиции водитель такси Ford Crown Victoria, в котором находились Нэш с супругой, двигаясь по левой полосе, потерял управление при обгоне и врезался в отбойник. Как сообщил представитель полиции Грегори Уильямс, после удара обоих пассажиров буквально выбросило из машины, так как они не были пристегнуты.

Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году за работу «Анализ равновесия в теории некооперативных игр». Он работал в Принстонском университете.

О жизни гениального математика, страдавшего шизофренией, в 2001 году была снята биографическая драма «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли. Лента получила премию «Оскар» как «Лучший фильм» и еще в трех номинациях.