Чалый отказался от дуэли с «Хирургом» из-за земли под Севастополем

Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый отказался реагировать на вызов лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова по прозвищу «Хирург» на информационную дуэль по поводу выделения байкерам участка земли у горы Гасфорта, сообщила в понедельник «Русская служба новостей» со ссылкой на помощницу Чалого Елену Казакову.

«Кто-то где-то непонятно кому сказал. Почему он должен на это реагировать?», — заявила Казакова. Она пояснила, что к Чалому никто официально не пришел, в том числе «Хирург», которого звали в зал открытого внеочередного заседания заксобрания, на котором рассматривался вопрос об участке земли для «Ночных волков».

Все было в рамках закона, открыто и доступно, пояснила Казакова. «А то, что внизу где-то что-то выкрикивают — ну поднимитесь в зал», — заявила она.

23 мая на заседании заксобрания губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил депутатам о приостановке постановления по выделению «Ночным волкам» земельного участка у горы Гасфорта площадью 2,655 кв. км для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта. Чалый в ходе заседания обратил внимание на уникальность этого объекта для города. «Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше», — подчеркнул он. И призвал к очень серьезной проработке этого вопроса при широком общественном обсуждении.

В тот же день представитель «Ночных волков» у здания заксобрания Севастополя зачитал в мегафон обращение к Чалому. «Чалый, тебя «Хирург» вызывает на дуэль на любом инфопортале для любой аудитории. Ты там получишь ответы на всю твою ложь и некомпетенцию. Твои мотивы нам до конца не известны, но мы в них разберемся», — говорилось в этом обращении.

13 мая стало известно, что власти Севастополя предоставили «Ночным волкам» земельный участок под создание центра в аренду за 0,1% стоимости. Байкерам предоставляется сроком на 10 лет участок в районе горы Гасфорта под Балаклавой, говорилось в постановлении правительства города. Ставка арендной платы за пользование земельной участком составит 0,1% от стоимости участка, указывается в документе. Стоимость 1 кв. м земли, прописанная в постановлении, составляет 536,96 рубля.

Военно-патриотический центр байкерского клуба «Ночные волки» будет создан под Севастополем по поручению президента России Владимира Путина, сообщил тогда агентству ТАСС губернатор города Сергей Меняйло.

Депутаты заксобрания Севастополя, в том числе его спикер Чалый, выступили против этого решения Меняйло.

В настоящее время Хозяйственный суд Севастополя рассматривает иск Балаклавского рудоуправления к мотоклубу «Ночные волки». В нем от байкеров требуют освободить землю у горы Гасфорта и вывезти все оборудование. БРУ утверждает, что ежемесячно платит в городской бюджет за данный участок 1,26 млн рублей.

По данным РБК, Балаклавское рудоуправление имени Горького входит в «Смарт‑Холдинг» украинского бизнесмена Вадима Новинского (№6 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние $790 млн). Эту информацию РБК подтвердил источник в руководстве «Смарт-Холдинга».​

Мотоклуб «Ночные волки» проводит байк-шоу у горы Гасфорта с 2008 года. В 2010 году в лагерь байкеров в Севастополе приехал Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. Он возглавил колонну байкеров на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson, который был украшен российским и украинским флагами.

Новости партнеров