Против экс-руководителей «Мастер-банка» завели уголовное дело

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве «Мастер-банка», фигурантами которого стали бывшие руководители кредитной организации, сообщила в понедельник пресс-служба МВД России.

«Установлено, что подозреваемые в течение года (с августа 2012 по август 2013 года) выдавали заведомо невозвратные кредиты, которые оформляли на физические и юридические лица», — говорится в пресс-релизе. В ходе расследования выяснилось, что граждане в действительности никаких договоров не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, были фиктивными.

Всего в ходе расследования было установлено более 200 таких коммерческих организаций и 170 физических лиц. Ущерб от противоправной деятельности злоумышленников составил более 17 млрд рублей.

Противоправные действия руководства банка привели к недостатку его активов для удовлетворения требований кредиторов. В результате ЦБ отозвал у «Мастер-банка»лицензию на осуществление банковских операций, и «Мастер-банк» был признан несостоятельным.

В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательной базы. Также продолжается установление лиц, причастных к совершению преступления.

Новости партнеров