Большой десантный корабль Балтийского флота вошел в Ла-Манш

Большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота «Королев» вошел в пролив Ла-Манш по пути в Средиземное море, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитана 2 ранга Владимира Матвеева.

«В настоящее время экипаж БДК «Королев» приступил к прохождению пролива Ла-Манш», — сообщил он агентству. После прохождения Ла-Манша корабль выйдет в Атлантический океан и направится в Средиземное море через Гибралтарский пролив.

Перед прохождением через Ла-Манш боевые расчеты БДК, обеспечивающие безопасное управление кораблем, провели тренировки по плаванию в узких проливах при различных погодных условиях и интенсивном судоходстве. «Кроме того, экипажем также были отработаны действия по борьбе за живучесть корабля на ходу», — подчеркнул Матвеев.

БДК «Королев» вышел из главной военно-морской базы Балтийского флота порта Балтийск 20 мая 2015 года. В Средиземном море он должен сменить в рамках плановой ротации БДК «Александр Шабалин», который в составе соединения российских кораблей находится в регионе с ноября прошлого года.

Последний раз отряд кораблей ВМФ России проходил пролив Ла-Манш 14 апреля 2015 года. Тогда в состав отряда входил большой противолодочный корабль (БПК) «Североморск», танкер и корабль поддержки. Корабли совершали переход через проливную зону в Северное море и в акватории северной Атлантики выполняли комплекс учебно-боевых упражнений по противовоздушной и противолодочной обороне.

В тот же день министерство обороны Великобритании заверило, что отслеживает прохождение отряда кораблей ВМФ России через Ла-Манш. «Минобороны может подтвердить, что за тремя российскими кораблями, следующими через пролив, наблюдает судно королевских ВМС Argyll», — говорилось в сообщении. Британское военное ведомство подтвердило, что никаких учений с участием российских кораблей не наблюдалось.

Новости партнеров