закрыть

Правозащитников попросили проверить по закону о «нежелательных организациях»

Депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) направил в Генпрокуратуру запрос на проверку организаций «Трансперенси интернешнл — Россия», «Международный мемориал», Human Right Watch и Московского центра Карнеги на наличие признаков «нежелательных организаций», сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 25 мая. РБК сообщает, что в список Золочевского попала также Amnesty International.

Ранее в понедельник о том, что Золочевский инициировал проверку по закону о «нежелательных организациях», сообщил член правления «Международного мемориала» Александр Черкасов на своей странице в Facebook. Он написал, что об этом ему стало известно от сотрудников «Известий», которые попросили прокомментировать новость.

Виталий Золочевский информацию об инициировании проверки «Международного мемориала», Московского центра Карнеги, «Трансперенси интернешнл — Россия» и Human Right Watch подтвердил. «Я хочу, чтобы в нашей стране работали организации, действующие в интересах страны, а не угрожающие ее безопасности, обороноспособности и конституционному строю. Генпрокуратура проверит, были ли факты таких действий со стороны перечисленных организаций», — пояснил депутат «Коммерсанту».

Назвать основания, по которым выбраненные им организации могут быть признаны «нежелательными», парламентарий затруднился, отметив, что основания может определить Генпрокуратура, пишет издание. При этом в беседе с РБК Золочевский упрекнул Human Rights Watch в том, что «организация промолчала, когда Верховная рада приняла закон о том, что в зоне антитеррористической операции права человека ограничиваются».

Александр Черкасов сообщил, что Золочевский перед написанием запроса не обращался в «Мемориал». Правозащитник также отметил, что в случае признания организации «нежелательной» обжаловать это решение будет затруднительно. «По закону госструктурам, а значит, и суду нельзя общаться с "нежелательными"», — сказал Черкасов.

«Трансперенси интернешнл — Россия» — российская организация, закон по ней не ударит, но может обернуться против ее партнеров, сказал гендиректор российского отделения «Трансперенси Интернешнл» Антон Поминов.

Деятельность «Трансперенси Интернешнл — Россия» направлена на противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения. Организация работает в России с 1999 года. Московский центр Карнеги — подразделение глобальной научно-исследовательской организации «Фонд Карнеги за международный мир», работает в России с 1994 года. «Мемориал» был создан в 1989 году. Основная задача правозащитного движения — сохранение памяти о политических репрессиях. Международные организации Human Right Watch и Amnesty International следят за соблюдением прав человека в разных странах.

Президент России Владимир Путин 23 мая подписал закон, позволяющий присваивать неправительственным организациям статус «нежелательных в России». Согласно закону, «нежелательной» может быть признана организация «представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Такой организации запретят работать в России, ее структурные подразделения будут закрыты, ей также запретят распространять свои информационные материалы. Закон раскритиковали в Госдепартаменте США и Евросоюзе.

Новости партнеров