Берлин назвал «неприемлемым» запрет въезда в Россию соратника Меркель

Министерство иностранных дел Германии назвало «неприемлемым» решение России отказать во въезде в страну Карлу-Георгу Велльману, депутату бундестага от партии «Христианско-демократический союз», лидером которой является канцлер ФРГ Ангела Меркель (№1 в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes), сообщает агентство Reuters.

Ведомство в понедельник вручило послу России в Берлине ноту протеста. «С точки зрения правительства Германии, отказ России во въезде Велльмана... необъясним и неприемлем», — заявил представитель германского МИДа.

В российском МИДе пока не комментировали это.

Ранее в понедельник немецкое издание Focus Online сообщило, что депутата бундестага Карла-Георга Велльмана не пустили на территорию Россию. В интервью изданию парламентарий рассказал, что собирался встретиться с советником президента России по экономической интеграции Сергеем Глазьевым, председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, а также с сотрудниками посольства Германии. По словам Велльмана, вечером 24 мая он прибыл в аэропорт «Шереметьево», где его задержали на паспортном контроле, несмотря на наличие дипломатического паспорта. Как рассказал парламентарий, его препроводили в отдельное помещение, где уведомили о том, что ему запрещен въезд в Россию до 2019 года. Затем от него потребовали немедленно покинуть Россию, но так как ближайший рейс в Берлин был только утром в понедельник, ему пришлось провести ночь в транзитной зоне «Шереметьево», сообщил Велльман.

Немецкий депутат сказал, что не знает о том, почему ему запретили въезжать в Россию, но не исключил, что это может быть ответными санкциями Москвы.

Новости партнеров