Минфин усомнился в возможности финансирования прокладки «Турецкого потока» в Греции

Замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил в понедельник, 25 мая, что Греция вряд ли сможет привлечь финансирование со стороны России на прокладку по территории страны газопровода «Турецкий поток», передает «Интерфакс».

«С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, она не может привлекать (его). У нее крупнейший кредитор — ЕС, и соответственно этот кредитор наверняка заложил барьеры на пути (внешних заимствований)», — заявил замминистра. Он уточнил, что Евросоюз как правило в подобных случаях не рекомендует выходить на другие рынки кроме рынка самого ЕС.

Президент России Владимир Путин в декабре 2014 года сообщил о сворачивании проекта строительства газопровода «Южный поток», который должен был быть из-за позиции Еврокомиссии, которая настаивала на приведение проекта в соответствие с законодательством ЕС.

Проект «Турецкого потока» предполагает строительство газопровода от Анапского района по дну Черного моря и далее по территории Турции к границе с Грецией, откуда газ планируется поставлять в Европу. Этот проект заменил «Южный поток», который должен был пройти в обход Украины по дну Черного моря, и был заморожен в начале декабря 2014 года из-за позиции Еврокомиссии, настаивавшей на необходимости привести проект в соответствие с законодательством ЕС.

В конце апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что российско-европейский консорциум может построить продолжение от «Турецкого потока» через Грецию за €2 млрд. По его словам, российская сторона гарантирует транспортировать через территорию Греции до 47 млрд куб. м газа.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Могут ли США остановить «Турецкий поток»?