РФПИ может помочь Росатому с финансированием АЭС в Египте

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил в понедельник, 25 мая, что фонд может наряду с Росатомом принять участие в финансировании строительства первой АЭС в Египте, приобретя в проекте миноритарную долю, передает РИА Новости.

«По энергетике активно изучаем возможные проекты. Среди них — возможность софинансирования части проекта по созданию АЭС на территории Египта, в нашем случае речь идет о миноритарной доле в проекте», — заявил Дмитриев.

В феврале Россия и Египет подписали соглашение о разработке проекта по строительству первой в Египте АЭС. Согласно документу, сначала пройдет строительство двух блоков АЭС мощностью 1200 МВт каждый. Всего планируется построить четыре блока. Комментируя подписание соглашения президент России Владимир Путин заявил, что речь идет не просто о строительстве АЭС, а «о создании целой новой атомной отрасли в Египте».

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия готова выделить для строительства АЭС государственный кредит. К подписанию планируется подготовить два межправительственных соглашения — о сооружении атомной станции и ее кредитовании.

Новости партнеров