Суд арестовал имущество экс-губернатора Новосибирской области Юрченко

Центральный районный суд Новосибирска арестовал имущество бывшего губернатора региона Василия Юрченко, сообщила во вторник пресс-служба суда.

Сделано это по ходатайству следственных органов СКР. Юрченко запрещено распоряжаться указанным в постановлении недвижимым имуществом, говорится в сообщении.

Арест наложен на земельный участок (833 кв. м), жилой дом (403 кв. м), баню (74,2 кв. м) и гараж в Новосибирске в обеспечение иска компании «ГазТрансКом», которая принадлежит Новосибирской области и признана потерпевшей стороной по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении экс-губернатора.

Следствие в своем ходатайстве объяснила необходимость ареста имущества тем, что Юрченко попытался его продать.

Адвокат Юрченко Александр Балян сообщил «Интерфаксу», что защите неизвестно об аресте имущества бывшего губернатора.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010 по март 2014 года. До этого в течение пяти лет он был первым замгубернатора области. Он был освобожден от должности губернатора президентом Владимиром Путиным 17 марта в связи с утратой доверия.

Первое уголовное дело против Юрченко было возбуждено 7 августа 2014 года. Следствие полагает, что в 2010 году Юрченко, будучи первым замгубернатора Новосибирской области, отдал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка по улице Чаплыгина в Новосибирске.

В СКР полагают, что в результате этих действий был причинен значительный вред ОАО «ГазТрансКом», в чьей собственности находились данные объекты. Кроме того, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей, за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области.

В сентябре 2014 года против Юрченко было заведено еще одно дело по подозрения в превышении должностных полномочий. По версии следствия, 21 мая 2012 года Юрченко вышел за пределы полномочий губернатора, подписав незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности России, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. На выведенном участке располагался полигон боеприпасов.

По данным следственных органов, действия Юрченко нанесли имущественный ущерб на сумму в 12 млн рублей.

Новости партнеров