закрыть

В Госдуме предложили разрешить совместное завещание для супругов

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение депутатов законопроект, предлагающий ввести в законодательство понятие "наследственный договор" и разрешить совместное для супругов завещание, следует из материалов, размещенных во вторник в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Проект закона предлагает внести поправки в Гражданский кодекс. Они сделают возможным совместное завещание для супругов, в котором определяются условия перехода прав на их общее имущество.

Законопроект также делает возможным наследственный договор, который может быть заключен наследодателем с любым лицом, которое может призываться к наследованию. Этот договор будет определять порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам, по нему наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие- либо действия как имущественного, так и неимущественного характера".

Вводится также возможность создания физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока. Например, такие фонды могут быть использованы российскими гражданами для организации благотворительной деятельности, которую при жизни вел основатель фонда.

Законопроект также упрощает процедуры принятия наследства, перекладывая бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела с наследников на нотариуса.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемые нововведения продиктованы "стремительным развитием экономических отношений, усложнением состава наследственной массы в большинстве случаев наследования, а также все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения". Это требует особых правил по управлению долями (акциями) в хозяйственных обществах после смерти участников.

Читайте также: Люби, но бди: брачный договор и раздел имущества

Новости партнеров