Минфин допустил возможность дефляции в июле

В России во второй половине июля может начаться дефляция, которая продолжится до сентября, передает во вторник, 26 мая, «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимира Колычева.

Колычев напомнил, что дефляция в России обычно фиксируется в августе-сентябре, и связана, главным образом, «с урожаем и соответственно с продовольствием». По его мнению, в этот раз снижение может быть более значительным из-за «обратного эффекта от санкций». «У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», — заявил глава департамента. Он добавил, что дефляция может наблюдаться во второй половине июля, августе и частично в сентябре.

Последний раз месячная дефляция в России была зафиксирована в августе 2011 года. Тогда цены снизились на 0,2%.

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что пик инфляции в России пройден. Ранее в апреле Минэкономразвития (МЭР) понизило прогноз по инфляции на 2015 год с 12,2% до 11,9%, в среднегодовом значении — с 16% до 15,7%. В Минфине, со своей стороны, сообщили, что инфляция по итогам года может составить около 10,5%.

Новости партнеров