Порошенко принял стратегию нацбезопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 мая о необходимости формирования новой системы обеспечения национальной безопасности страны, сообщает пресс-служба президента в среду, 27 мая.

«Президент своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 «О Стратегии национальной безопасности Украины»», — указывается в сообщении.

Теперь основные усилия властей в сфере национальной безопасности будут направлены на восстановление территориальной целостности страны в рамках международно-признанной государственной границы Украины, а также на обеспечение интеграции Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО.

Кроме того, стратегия предусматривает достижение полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники. В документе уделяется внимание реформам и развитию в области разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов, систем госуправления и антикоррупционной политики.

В документе СНБО от 6 мая, утвержденном теперь украинским президентом, отмечалось, что работа Минобороны Украины по организации проведения комплексного обзора сектора безопасности и обороны Украины недостаточно эффективна. В связи с этим ведомство поручило министрам к 30 мая разработать предложения по реформированию органов сектора безопасности и обороны страны.

Кабинет министров должен также к 25 июня представить проекта концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период 2016-2020 годов. Правительству предстоит в трехмесячный срок принять и новую редакцию Морской доктрины Украины.

Новости партнеров