закрыть

«Стройгазконсалтинг» может уступить строительство ЦКАД «Крокусу»

Компания Араса Агаларова ранее участвовала в тендере на строительство участка ЦКАД

«Стройгазконсалтинг» (СГК) уведомил госкомпанию «Автодор», ответственную за проект Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), что не сможет исполнить контракт на строительство и обслуживание первого участка ЦКАД, пишет в среду, 27 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий в Минтрансу. Эту информацию изданию подтвердил представитель «Автодора».

По данным источников «Ведомостей», строительство первой секции могут поручить компании «Крокус» Араса Агаларова, которая также участвовала в тендере на строительство участка ЦКАД.

В Минтрансе и «Стройгазконсалтинге» отказались от комментариев газете. Представитель «Крокуса» не ответил на запрос издания.

«Стройгазконсалтинг» выиграл контракт на строительство и обслуживание первого участка ЦКАД весной 2014 года, запросив цену на 3,5 млрд рублей ниже стартовой — 48,9 млрд рублей. Однако к апрелю 2015 года строительство так и не началось. Представитель «Автодора» Сергей Кельбах завил тогда, что компания отстала от графика уже на полгода.

СГК — крупнейший в России строительный холдинг. Он был основан бизнесменом Зиядом Манасиром в 1996 году. Компания долгое время была одним из ведущих подрядчиков «Газпрома», в 2008-2012 годах ее портфель заказов превышал 800 млрд рублей. Однако с 2013 года «Газпром» резко сократил объемы сотрудничества со «Стройгазконсалтингом», после чего выручка компании упала на треть — до 259,7 млрд рублей.

В 2014 году основатель Манасир решил выйти из капитала компании. Покупателем его долей должен был стать бизнесмен Руслан Байсаров, но сделка не была закрыта. В середине апреля Forbes стало известно, что Газпромбанк и инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича и его партнеров собираются выкупить 100% компании «Стройгазконсалтинг». По информации источников Forbes, 50% «Стройгазконсалтинга» должен получить Газпромбанк, 50% — UCP.

Новости партнеров