Бывшему топ-менеджеру банка «Траст» предъявили обвинение в мошенничестве

Главное следственное управление столичного главка МВД предъявило обвинение бывшему руководителю казначейства — заместителю председателя правления банка "Траст" по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество), сообщила в среду пресс-служба МВД России.

Бывший топ-менеджер банка «Траст» был ранее задержан в рамках уголовного дела о хищении денежных средств банка посредством их вывода из кредитного учреждения по фиктивным договорам займа, говорится в пресс-релизе.

21 мая Тверской суд Москвы заключил под стражу бывшего заместителя председателя правления банка «Траст» Олега Дикусара. Он был задержан МВД России 20 мая после допроса, куда его вызвали в рамках уголовного дела о выводе денежных средств и образовавшейся многомиллиардной недостаче.

В декабре 2014 года Центробанк объявил о намерении санировать банк «Траст». Зампредседателя ЦБ Михаил Сухов тогда оценил «дыру» в капитале «Траста» в 67,8 млрд рублей и заявил, что регулятор может обратиться в правоохранительные органы из-за недостоверной отчетности «Траста». В середине мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что с началом санации «дыра» в банке «Траст» выросла на 70% — до 114 млрд рублей.

В апреле 2015 года московская полиция возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей и сотрудников банка «Траст» по статье о мошенничестве. По версии следствия, подозреваемые, вступив в сговор, выводили средства из банка. Всего с 2012 по 2014 год подозреваемые перевели более 7 млрд рублей и более $118 млн по фиктивным кредитным договорам с юрлицами, зарегистрированными на территории Кипра. По данным следствия, эти средства в дальнейшем были переведены на счета лиц, подконтрольных руководству банка «Траст», и похищены.

В результате банк «Траст» не получил доходы, позволявшие своевременно обслуживать долг по привлеченным кредитам. Кроме того, Агентству по страхованию вкладов был причинен ущерб в особо крупном размере, ведь АСВ вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам банка.

Из сообщения МВД, опубликованного 20 мая, следует, что полиция в мае возбудила еще одно дело о мошенничестве в банке «Траст». Два дела соединены в одно производство.

Читайте также: Жертвы оздоровления: ВИП-клиенты банка «Траст» могут лишиться своих денег

Новости партнеров