Систему ГЛОНАСС пообещали сдать в 2015 году

Глобальная навигационная система ГЛОНАСС будет доделана и сдана в эксплуатацию уже в этом году, сообщает газета «Известия» в четверг, 28 мая, со ссылкой на главу «Российских космических систем» Андрея Тюлина.

«Сейчас все недоразумения сняты, подписаны сетевые графики, которые находятся на особом контроле. И в ближайшее время мы получим результат», — пояснил собеседник издания.

Он добавил, что со своей стороны «Российские космические системы» завершат весь комплекс работ по ГЛОНАСС, который и должны выполнить, а принятие в эксплуатацию — «это компетенция заказчика», отмечает газета.

Рассказывая о том, кто должен заниматься эксплуатацией ГЛОНАСС, Тюлин напомнил, что ГЛОНАСС — это система двойного назначения. «Исторически сложилось так, что спутниковая навигация получила толчок к развитию от Минобороны России, первая аппаратура разрабатывалась для военных», — сказал глава «Российских космических систем».

По его мнению, система ГЛОНАСС должна сохранить статус системы двойного назначения. «Вопрос о будущем системы ГЛОНАСС необходимо решать взвешенно, с позиции «не навредить», сейчас однозначного ответа нет», — подытожил Тюлин.

ГЛОНАСС — российская система спутниковой навигации. В июле 2014 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить «дорожную карту» по созданию открытого акционерного общества «ГЛОНАСС» со стопроцентным государственным участием. В январе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании акционерного общества «ГЛОНАСС».

Новости партнеров