Фонд Горбачева призвал к новой перестройке в России

Эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив (КГИ) призвали к налаживанию отношений с Западом и проведению в России новых демократических реформ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад «Ценности перестройки в контексте современной России» в четверг, 28 мая.

Презентация этого доклада запланирована на 28 мая в ходе круглого стола, посвященного 30-летию начала преобразований в СССР, отмечает агентство. В работе эксперты Фонда и КГИ оценивают процессы, которые происходили во время перестройки. «Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе», — утверждают авторы доклада.

По их мнению, одним из важнейших достижений перестройки стала «институционализация выборов как демократической ценности, инструмента формирования власти и ее смены путем свободного волеизъявления граждан», уточняет агентство.

В докладе перестройка называется «незавершенной революцией», поскольку конфликт в Чечне, трудная экономическая ситуация в 1990-е годы и разгул криминала сформировали в обществе запрос на возврат к авторитарному государству, «жесткой рукой» наводящему порядок в стране». В связи с этим «реформы были окончательно свернуты», говорится в документе.

Таким образом, на первый план вышла задача поддержания стабильности, которая предусматривала сохранение контрольного пакета власти и собственности, «сконцентрированного в руках нового правящего слоя», подчеркивается в докладе.

Авторы доклада призывают вернуться к ценностям перестройки, чтобы вернуть «стране утраченную демократическую альтернативу». Они считают, что этот этап новых демократических реформ «неизбежен», а их стимулом станут те же проблемы, которые породили перестройку тогда. «Неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния», — поясняется в докладе.

По мнению создателей документа, наиболее актуальными политическими идеями перестройки сейчас оказываются «свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества».

Ранее президент Сбербанка Герман Греф наоборот указал на опасность серьезных и широкомасштабных реформ при действующей российской системе управления. «Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы», — подчеркнул Греф в беседе с «Ведомостями».

Новости партнеров