«Роснефть» увеличит свою долю в СП с PDVSA до 40%

Российская госкомпания «Роснефть» предложила Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA) выкупить у нее часть доли в совместном предприятии Petromonagas и довести свое участие в СП до 40%, сообщила пресс-служба венесуэльской госкомпании.

Предложение было сделано во время встречи руководителей двух компаний Игоря Сечина и Эулохио дель Пино в Каракасе.

На переговорах шла речь об увеличении производства нефти в бассейне реки Ориноко на СП двух компаний в Венесуэле, в том числе Petromonagas, Petrovictoria и Petromiranda. Сечин в ходе встречи предложил дель Пино развивать добычу природного газа, чтобы покрыть внутренний спрос на него в Венесуэле.

«Роснефти» принадлежит 16,7% в СП Petromonagas, остальные 83,3% принадлежат PDVSA. СП добывает и улучшает качество сверхтяжелой нефти в объемах до 130 млн баррелей в день.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также встретился в Каракасе с Сечиным, дель Пино и спикером парламента Дьосдадо Кабельо. По итогам встречи он объявил, что «Роснефть» и PDVSA пришли к соглашению об инвестициях на сумму в $14 млрд в проекты освоения нефтяных и газовых месторождений в районе пояса Ориноко, сообщило информационное агентство AVN. «У нас прошла замечательная встреча, на которой мы договорились об инвестициях на сумму свыше $14 млрд», — приводит агентство слова Мадуро. Президент Венесуэлы выразил уверенность, что эти инвестиции дадут возможность «в ближайшие годы удвоить добычу нефти».

«Роснефть» и PDVSA заключили первый долгосрочный экспортный контракт в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года. В ноябре того же года «Роснефть» подписала с венесуэльской компанией второй контракт, в рамках которого российская компания закупит у Венесуэлы 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов в течение последующих пяти лет.

«Роснефть» и PDVSA принимают участие в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле — Карабобо-2, Хунин-6, СП «ПетроМонагас», СП «Бокерон» и СП «Петропериха». Общие геологические запасы этих месторождений оцениваются в 20,5 млрд т.

Читайте также: Копилка команданте: что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса

Новости партнеров