Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов страны, следует из материалов, размещенных на сайте Верховный рады.

Возвращено с подписью от президента 28 мая 2015 года, говорится в документах о прохождении закона, принятого Радой 19 мая 2015 года. Закон вступит в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе.

Новый закон об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом будет действовать до 1 июля 2016 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение Верховной рады правительством Украины. Он дает кабинету министров право прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в Раде законопроект, потребовал от частных кредиторов прислушаться к предложению Киева и реструктурировать долги Украины на условиях, предложенных украинским правительством. «Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство», — подчеркнул Яценюк.

В список бумаг, к которым может быть применен мораторий, попали и купленные Россией в 2013 году украинские евробонды на сумму в $3 млрд. Очередная выплата по этим бумагам запланирована на 20 июня. По мнению Москвы, это не частный кредит и он должен быть возвращен в оговоренные сроки.

20 мая президент России Владимир Путин назвал странным решение Рады о моратории на выплату внешнего долга.

«Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», — заявил Путин на совещании с членами правительства России.

Российский президент также поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль.

Читайте также: Украинский долг: варианты решения проблемы

рейтинги forbes